Клонирование тела



22.12.2014 "Живой мозг в искусственном теле". Лекция Е.В.Терешиной подробнее
05.06.2012 Протеин fgf (фактор роста фибробластов) поможет срастить спинной мозг подробнее
20.05.2010 Сращивание спинного мозга - это реально!
подробнее
14.05.2010 Смотрите фильм "Будущее без старости и смерти". В части чётвёртой выступление Сергея Каменева в защиту клонирования тела.
подробнее

Все новости

Главная Библиотека Природа сама решила поставить запрет на клонировании. Висенс Анна. 16.02.2001

Природа сама решила поставить запрет на клонировании. Висенс Анна. 16.02.2001


Группа ученых из Rockefeller University и University of Hawaii (New York) во главе с Терухико Вакайама столкнулась с проблемой клонирования мышей в шестом поколении [1]. Результаты их последних экспериментов говорят о том, что у зверюшек возникает некий скрытый дефект, явно приобретенный в процессе клонирования. Мышки выглядят вполне здоровыми, но с каждым поколением они все труднее и труднее поддаются клонированию. Несмотря на отчаянные усилия ученых, лишь одна мышка родилась на свет путем клонирования в шестом поколении, после чего была тут же съедена своей мамой...

Клонирование основано на технике пересадки ядер клеток. Ядро донорской клетки вживляется в яйцеклетку, состоящую из того же генетического материала. В результате на свет рождается животное, генетически идентичное животному-донору ядра клетки.

Группа Вакайамы была первой, кто произвела клонирование от взрослого животного со времени знаменитой овечки Доли. Это произошло два года назад, и мышку звали Кумулина (Cumulina). После чего, последовало несколько публикаций, говорящих о том, что ученые успешно клонируют зверюшек уже на протяжении третьего и четвертого поколения.

Ученые пытаются понять причину неожиданного торможения клонирования. На обсуждение выдвигались две версии.

Первая заключалась в том, что окончание хромосомы, так называемый «telomere», с каждым поколением должно было бы «стачиваться», становясь короче, что могло привести к вырождению, т.е. к невозможности дальнейшего произведения потомства, так и к преждевременному старению клонов. Эта версия основывалась на предыдущих результатах исследования овечки Доли. Но группа Вакайамы обнаружила, что теломер у некоторых мышей был на много длиннее, чем они ожидали.

Вторая версия – ухудшение общего состояния здоровья мышек-клонов с каждым новым клонированием. Но и эта версия не нашла пока подтверждения. Мышки чувствуют себя прекрасно, выдерживают все тесты по прохождению лабиринтов и всевозможные «познавательные» тесты на цвета, запахи и так далее. Мышки также явно не предрасположены к ранней гибели: одна из мышек пятого поколения клонов находится в полном здравии до сих пор в возрасте 18 месяцев, что составляет средний срок жизни для грызунов. «Наше предположение состоит в том, что мыши-клоны несут в себе какую-то приобретенную аномалию»,– говорит Вакайама. Этот дефект пока скрыт от глаз ученых, но явно был узнаваем мышами, раз последний клон был съеден собственной мамой...

Мнение Михаила Висенса: «Данное открытие исключительно важно для развития клонирования. Дело в том, что это может оказаться сильным аргументом в спорах при выработке законодательства по клонированию. Среди вопросов, которые возникают: есть ли гарантии, что при клонировании человеческих органов не выявятся подобные или более серьезные «дефекты», могущие привести к различным раковым или геронтологическим заболеваниям?»

Литература. 1. Wakayama T. //Nature.- Vol. 407.- P. 318.

Поступила в редакцию от Михаила Висенса (по WWW) 16.02.2001
Источник

  К началу страницы